Оборудование в области технической автоматизации гостиничного бизнеса от лучших мировых производителей

г. Москва, Профсоюзная ул., д.84/32, подъезд 2, офис 448Т

ТВ и закон: Подводные камни интерактивного телевидения

Какими законами и нормативными актами регулируется услуга интерактивного ТВ в отелях?

Прежде всего, это четвертая часть Гражданского кодекса РФ (отношения, связанные с использованием охраняемых результатов интеллектуальной деятельности). Она вступила в силу с 1 января 2008 г. и применяется к правоотношениям, возникшим после введения ее в действие.

Кроме того, приняты ряд дополнительных правовых актов:

  • • Федеральный закон от 07 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи»;
  • • Закон РФ от 27 декабря 1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации»;
  • • Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 988 «Об утверждении Правил сбора, распределения и выплаты вознаграждения исполнителям и изготовителям фонограмм за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях»;
  • • Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 992 «Об утверждении Положения о государственной аккредитации организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами»;
  • • Постановление Правительства РФ от 18 февраля 2005 г. № 87 «Об утверждении перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий»;
  • • Постановление Правительства РФ от 07 декабря 1994 г. № 1359 «Об утверждении Положения о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации»;
  • • Постановление Правительства РФ от 12 октября 2004 г. № 539 «О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств»;
  • • Приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 19 февраля 2008 г. № 30 «О Типовом уставе аккредитованной организации по управлению правами на коллективной основе»;
  • • Приказ Минсвязи РФ от 9 сентября 2002 г. № 113 «Об утверждении Правил ввода в эксплуатацию сооружений связи»;
  • • Решение ГКРЧ от 31.01.2005 г. № 05-04 «Об использовании частот и частотных каналов распределительными сетями систем кабельного телевидения в полосе 5-1000 МГц»;
  • • ГОСТ Р52023-2003 «Сети распределительные систем кабельного телевидения. Основные параметры. Технические требования. Методы измерений и испытаний».

 

Почему необходимо получение (покупка) отдельных прав на трансляцию фильмов и телевизионных каналов в гостиничных номерах? Хорошо, с фильмами более или менее понятно. Но ТВ-каналы? Каждый может поставить спутниковую тарелку и поймать ТВ-сигнал. Если этот сигнал свободно распространяется, то его можно и свободно транслировать?

К сожалению, это очень распространенное заблуждение. Сообщения в эфир или по кабелю радио- или телепередач относятся к результатам интеллектуальной деятельности, которые защищены законом, и попадают под действие как авторских, так и смежных прав. В ст. 1329 ГК РФ передача определяется как совокупность звуков и изображений, либо только звуков, либо только изображений. ГК РФ уточняет, что к охраняемым объектам относятся, в том числе, передачи, созданные самой организацией эфирного или кабельного вещания, а также передачи, созданные по ее заказу за счет ее средств другой организацией.

В соответствии с этой же статьей правообладателями являются организации эфирного и кабельного вещания. Такими организациями являются лица, имеющие лицензию на эфирное или кабельное вещание. Такую лицензию стоит требовать у любой организации, которая предлагает свои услуги по организации телевидения в вашем отеле.

Согласно закону, организация эфирного или кабельного вещания может распоряжаться принадлежащим ей исключительным правом, а также может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование сообщений радио- или телепередач. При этом в соответствии с п. 1 ст. 1229 ГК РФ отсутствие запрета не считается согласием. То есть от правообладателя необходимо получить право на использования сообщения телепередачи путем ретрансляции и/или путем публичного исполнения (если телепередачи будет транслироваться в местах с платным входом).

Итак, на случай проверки отельеру всегда нужно иметь соответствующие документы, подтверждающие его право транслировать любой видео- и аудиоконтент в гостинице, договариваясь либо напрямую с каждым ТВ-каналом или киностудией (в случае фильмов), либо заключая соответствующий договор с лицензированной организацией.

Каким же должен быть лицензионный договор? На какие пункты стоит обращать внимание?

Существенными условиями лицензионного договора являются, во-первых, его предмет (указание на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, право использования которых предоставляется по договору), во-вторых, способы использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Действующая редакция ГК РФ (ст.1270) предусматривает следующий набор имущественных правомочий, входящих в право на использование произведений:

  1. воспроизведение произведения
  2. распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;
  3. публичный показ произведения;
  4. импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения;
  5. прокат оригинала или экземпляра произведения;
  6. публичное исполнение произведения;
  7. сообщение в эфир, то есть сообщение произведения для всеобщего сведения (включая показ или исполнение) по радио или телевидению (в том числе путем ретрансляции), за исключением сообщения по кабелю;
  8. сообщение по кабелю, то есть сообщение произведения для всеобщего сведения по радио или телевидению с помощью кабеля, провода, оптического волокна или аналогичных средств (в том числе путем ретрансляции);
  9. перевод или другая переработка произведения;
  10. практическая реализация архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта;
  11. доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения).

Трансляция может осуществляться в рамках двух правомочий: 7-го (право на передачу в эфир) и 8-го (право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю).

В соответствии с п. 1 ст. 1235 ГК РФ лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором.

В лицензионном договоре также должна быть указана территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, и срок, на который заключается лицензионный договор. Если лицензионный договор не содержит указанных условий, применяются общие правила, установленные ГК РФ. Так, если не указана территория, лицензиат вправе осуществлять использование объекта на территории Российской Федерации. Если в договоре не определен срок его действия, он считается заключенным на пять лет.

Какая же ответственность грозит за нарушение законодательства в этой сфере?

В соответствии со ст. 1229 ГК РФ использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без согласия правообладателя является незаконным. Законодательство РФ предусматривает гражданско-правовую, административную, а также уголовную ответственность за нарушение авторских и смежных прав.

В частности, в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 1252 ГК РФ к лицу, неправомерно использовавшему результаты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения договора с правообладателем или иным образом нарушившему его исключительное право и причинившее ему ущерб, может быть предъявлено требование о возмещении убытков. Под убытками понимаются расходы, которое лицо, чье право нарушено, произвело или должно было произвести для восстановления нарушенного права (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

На практике в случае нарушения авторских и смежных прав зачастую бывает сложно определить размер причиненных убытков. Поэтому в некоторых случаях ГК РФ предоставляет правообладателю возможность вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации. При этом правообладатель освобождается от необходимости доказывать размер причиненных ему убытков. Компенсация подлежит взысканию при доказанности лишь факта правонарушения.
Так, в соответствии со ст. 1301 ГК РФ в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых средств защиты и мер ответственности вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере:

  • • от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей в размере, определяемом по решению суда;
  • • в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Далее, ст. 1253 ГК РФ предусматривает особую меру ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушения исключительных прав. Если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, суд может в соответствии с п.2 ст. 61 ГК РФ принять решение о ликвидации такого юридического лица по требованию прокурора. Если такие нарушения совершает гражданин, его деятельность в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена по решению или приговору суда в установленном законом порядке.

В соответствии с ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса РФ незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Если указанные деяния были совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в особо крупном размере; лицом с использованием своего служебного положения, они наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. Рассматриваемые деяния признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере – двести пятьдесят тысяч рублей.

Материал подготовлен при содействии юридической службы компании «Видеолюкс»